azienda agricola marfuga umbria

MARFUGA® Olio Extravergine di Oliva DOP

La filosofia

La filosofia ed il modo di interpretare l’olio di Francesco Gradassi, titolare dell’Azienda Agraria MARFUGA, si comprende, degustando, eccellenze come l’Olio extravergine MARFUGA DOP UMBRIA colli Assisi-Spoleto e l’olio extravergine di oliva “L’affiorante” MARFUGA monocultivar moraiolo.

Il progetto MARFUGA infatti si pone l’obbiettivo della valorizzazione del territorio dell’Umbria ed in particolare del Comune di Campello sul Clitunno con la produzione di “OLI ESTREMI”, così come Francesco ama denominarli. Oli extravergini figli della fatica, del sudore, della laboriosità dell’uomo, prodotti in zone geograficamente impervie, coltivati in minuscoli fazzoletti di terra strappati alla montagna, alle rocce, al bosco.

Oli extravergini straordinari carichi di storia, olii rari (a volte la produzione è di poche migliaia di bottiglie) e preziosi che si fanno apprezzare da quanti amano gli olii extravergini autentici, fruttati e fragranti , dall’inconfondibile sapore netto di oliva, decisamente erbaceo con note dominanti di carciofo e mandorla acerba.

Olio Extravergine di Oliva DOP

• L’AFFIORANTE Monocultivar Moraiolo

• DOP UMBRIA RISERVA

• DOP UMBRIA Colli Assisi Spoleto

• TRACE BIO

• EXTRA VERGINE DI OLIVA

• NOVELLO

Lavorazione

Il centro Aziendale e la maggiore estensione degli ulivi è nel Comune di CAMPELLO sul CLITUNNO, sulla collina di MARFUGA, da cui trae il nome.

Le cultivar principali dei nostri uliveti sono MORAIOLO (75%), FRANTOIO (15%) e LECCINO (10%).
La varietà MORAIOLO è la cultivar prevalente in questa fascia collinare. Inserita da molti secoli in questo ambiente con un clima continentale freddo (che rende quasi impossibile l’attacco della mosca olearia), le caratteristiche del terreno e le tecniche moderne di coltivazione (senza ricorso a trattamenti a base di fitofarmaci), contribuiscono al raggiungimento di vertici qualitativi irripetibili in qualsiasi altro ambiente.

LA RACCOLTA DELLE OLIVE, nei mesi di Ottobre, Novembre e Dicembre, viene effettuata interamente per “brucatura” a mano, preservando la drupe da traumi causati dalla caduta nel terreno, rimanendo così integra.

LO STOCCAGGIO DELLE OLIVE avviene in casse di plastica forate, che permettono una migliore aerazione evitando così il formarsi delle muffe. Per ottenere un olio di elevata qualità, lavoriamo le olive nell’arco delle 12/24 ore dalla raccolta.

L’ESTRAZIONE comprende la frangitura, la gramolatura e la spremitura.
Il nostro frantoio lavora ad una temperatura controllata tra i 25 e i 27°, in ciclo continuo, cioè senza interruzioni tra una fase e l’altra, ottimizzando quindi i tempi a beneficio della qualità finale dell’olio ottenuto.

LO STOCCAGGIO E CONSERVAZIONE DELL’OLIO, è effettuata in locali a temperatura controllata, .in tanks di acciaio inox con Azoto, preservando così il prodotto da rapide ossidazioni.

L’IMBOTTIGLIAMENTO, viene effettuato sempre direttamente dall’Azienda, che adotta i principi ispirati all’HACCP (analisi e controllo dei punti critici). Dopo un breve periodo di riposo l’olio è sottoposto ad un processo di filtrazione naturale a cartoni, che non modifica assolutamente le sue caratteristiche qualitative, nutrizionali, ed organolettiche.

A questo punto l’olio viene confezionato in bottiglie o in lattine, pronto per essere commercializzato.
L’imbottigliamento viene effettuato in base agli ordini che ci pervengono giornalmente, permettendo così all’olio di arrivare sempre fresco al consumatore finale.

Olio Extra Vergine di Oliva L'Affiorante Monocultivar Moraiolo Marfuga
MARFUGA® Olio Extravergine di Oliva DOP