Tralcetto Montepulciano d’Abruzzo Zaccagnini
Tipologia: Montepulciano d’Abruzzo DOC
Gradazione alcolica: 12,5%
Vitigno: Montepulciano d’Abruzzo 100%
Collocazione geografica del vigneto: comune di Bolognano – esposizione ad ovest
Tipologia del terreno: di medio impasto
Sistema di allevamento: pergola abruzzese 2,5×2,5/3.200 piante/ha
Resa (uva per ettaro): 120 q.li
Vendemmia: manuale seguendo le curve di maturazione
Vinificazione: pigiatura soffice delle uve, macerazione a cappello sommerso con fermentazione a temperatura controllata e svinatura al raggiungimento dei parametri stabiliti
Maturazione ed affinamento: il vino matura per 6 mesi in botti di rovere di Slavonia. Ulteriori 3 mesi di affinamento in bottiglia
Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino intenso con riflessi violacei; profumo intenso, caratteristico, degli aromi primari del vitigno; componente fruttata, con corpo pieno e robusto ben equilibrato alle doti tanniche e del legno d’affinamento
Longevità in bottiglia: in vendita 2 anni dopo la vendemmia; può affinarsi in bottiglia 3 o più anni
Temperatura di servizio: 16/18°C
Da uve Montepulciano d’Abruzzo, dopo la fermentazione sulle bucce in acciaio a temperatura controllata, il vino matura per 6 mesi in botti di rovere di Slavonia. Ulteriori 3 mesi di affinamento in bottiglia.
